Сегодня вместе с семьей Родевич делимся с Вами очень полезным завтраком.  Таким, про который говорят в пословице: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».

 

Ирина Родевич (30), инженер, Артем (1)

Сейчас завтраки стали «быстрее», все куда-то торопятся, или заливают мюсли, или собирают бутерброд, даже на яичницу не у каждого хватает время. Но ведь иногда хочется вспомнить былое и  сьесть спокойный полезный питательный завтрак. Тыквенная каша как раз то, что нужно!  А если у Вас есть дети — так это вообще здорово, они очень полюбят это блюдо.

Тыквенная каша на молоке традиционно варится из пшёнки. Моя мама часто готовит пшенную кашу с рисом, но мы предпочитаем более классический и привычный вариант. К тому с пшенкой каша слаще и Артем ест ее с удовольствием, а вот с рисом может «крутить нос».

Кашу мы готовим в летне-осенний сезон, когда поспевают с желтые и оранжевые тыквы. Но так как тыква очень хорошо и долго хранится, часто балуем себя таким завтраком и в зимний период.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % –  300 мл.;
  • Вода 3,2 % –  350 мл.;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Тыква – 500 г.;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – 3 г.
Очищаем тыкву. Нарезаем её мелкими кубиками.  Тщательно промываем пшено от постороннего мусора.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем к нему тыкву и варим 10–15 минут. Молоко будем добавлять ближе к концу варки, чтобы каша не пригорела.
Добавляем пшенную крупу, молоко, подсаливаем кашу. Варим еще 10–15 минут до готовности. Чтобы тыквенная каша на молоке «дошла»,  можно укутать её и дать постоять около получаса. Либо поставить на это время в духовку при небольшой температуре.  Но если торопитесь — можно есть сразу.

В готовую кашу по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, корицу, орехи, льняные семечки.
Приятного аппетита!