Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

В золе примечательно малое присутствие калия и большее кремния. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется, главным образом, в виде крупы. Из пшена также делают хлопья. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении»

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

 

 

Ингредиенты:

  • Пшено — 400гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 штука
  • Репа — 1 шт.
  • Кунжут — 10 гр.
  • Семечки — 10 гр.
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Чесночная» – по вкусу;
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Универсальная» – по вкусу;

Отдельно отварить пшено.

Порезать все овощи соломкой.

Поджарить на сковороде, добавив приправы.

После готовности, всё выложить на тарелку, посыпать кунжутом, семечками и украсить зеленью.

Приятного аппетита!