Мы посетили большую семью Чернышевских. Они показали нам, как проходят их нескучные будние дни и испекли пирожки с капустой. Получилась история о том, как совместить приятное с полезным: приготовить вкусное блюдо и весело развлечь детей.

 

Ника (23), мама в декрете, Саша (2) и Тимка (1)

«Готовка развивает  и развлекает детей, помогает им быть самостоятельными», — признается Ника, поэтому часто привлекает детей к этому процессу.  Правда есть одно большое но: уборка кухни и мытье детей зачастую занимает гораздо больше время, чем сама готовка.

С появлением детей семья старается готовить только полезную пищу,  в которой минимум сахара, жирного и жареного.  Поэтому отдает предпочтение натуральным продуктам, тушеным, вареным, с овощами и другими сезонными продуктами. Пирожки в нашей семье принято относить к полезной пище, в них только натуральные цельные продукты и готовим их довольно часто, так как все их любят.

Наверно все детки любят выпечку и ни один малыш никогда не отказывался от предложенного ему кусочка багета, поэтому пирожки — это гарантия что вся семья будет сыта и ни один ребенок не останется голодным.

Ингредиенты (на 20-25 пирожков):

  • Мука — 500 г.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным);
  • Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Белокочанная капуста — 500 гр.;
  • Крупная луковица — 1 шт.;
  • Средняя морковь — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, свежий зеленый лук)   — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Универсальная» – по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки начинки.

При готовке мы уменьшали количество всех ингредиентов пополам, у нас получилось 12 пирожков.

Готовим опару.  Растворяем дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, ставим чашку с дрожжами в теплое место. Через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи.

Просеиваем 400 г муки в большую миску.
Делаем в муке ямку, вбиваем в ямку 1 яйцо,  добавляем соль, затем вливаем дрожжевую опару, оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и замешиваем (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.

Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.

Вымешанное тесто необходимо поместить в посуду, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем ему вновь подойти.

Пока тесто подходит готовим начинку по своему вкусу.

Как всем известно, в пирожках начинка — это главное. Именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.

Наша начинка максимально простая и полезная: только овощи.

Очищаем и мелко режем лук, тушим на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем две средних перетертых морковки, тушим вместе с луком, пока морковь не станет мягкой.

Затем тонко режем капусту и добавляем ее к овощам, тушим на среднем огне около 15-20 минут.   За 15-20 минут  до готовности добавляем соль и специи по вкусу.

Готовую начинку охлаждаем перед сбором пирожков.

Последним шагом собираем наши пирожки. Вымешиваем тесто, выкладываем на подпыленный мукой стол.

Разделяем тесто на равные кусочки примерно по 40-50 грамм.  Каждый кусочек раскатываем в виде лепешки толщиной 0,5 см., добавляем в середину начинку, защипываем края и формируем красивый овальный пирожок.

Готовые пирожки выкладываем на противень , застеленный бумагой для выпечки, оставляем на 15-20 минут для расстойки.

Выпекаем в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 25-30).

Приятного аппетита!