Многие хозяйки не пекут дома, так как боятся теста:) А мы не боимся и печем, и очень часто! — признается Мария. Точнее, пекут дети! Им очень нравится кулинария. К тому же к процессу можно привлечь всех четверых деток, даже самым маленьким интересно!

 

Мария Корвин-Кучинская (37), юрист-делопроизводитель,  Андрей (35), врач-терапевт, дети

Семья у нас большая и дружная.  Муж работает врачом, я занимаюсь детьми, дети занимаются чем только угодно, бывает, что за день переделают 100 дел.

Наверно следствием того, что все очень устают за день, наша семья любит покушать, и сытно. Аппетит у всех членов семьи отменный. Поэтому, если честно, проблема, чем, как и когда накормить семью для меня практически не существует. Однако, есть то, что, как мне кажется, жизнь немного облегчает: это любимые блюда. Такие, которые готовишь — и кушают все. Когда не нужно каждому отдельно собирать ужин, старшей морковку удалять из блюд, а младшего уговаривать попробовать что-то новое.

Запеканка с мясом и картофелем это одно из таких блюд.  К тому же пока детки приготовят — проголодаются и тогда только успевай накладывать каждому по самому большому куску. Удачный пирог — их гордость. Хорошо, если остается кусочек для папы, когда он придет с работы!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Масло сливочное – 80 г.;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.  (для смазывания пирога).

Для начинки:

  • Картофель отварной – 500 г.;
  • Фарш (любой) – 500 г.;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – по вкусу;
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Для мяса» – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;

Для начала готовим тесто! Из этого теста можно готовить как закрытые пироги, так и открытые.  Для создания качественной выпечки надо обязательно брать свежие продукты.

Мы всегда готовим тесто для пирога на деревянной доске. Просеиваем муку, соединяем ее с содой. Делаем в муке ямку, в центр кладем соль, вбиваем яйца, добавляем молоко и потихоньку начинаем замешивать тесто.  Все компоненты перемешиваем, получаем «быстрое тесто». Добавляем к нему размягченное сливочное масло и вновь тщательно вымешиваем. Сначала тесто будет довольно комковатым, но очень быстро станет однородным и гладким.

 

 

Если тесто получилось жидковатым — добавьте еще немного муки и повторно вымешайте. Правильно замешанное тесто не будет приставать к рукам — оно мягкое и эластичное.

Берем глубокий противень, смазываем его подсолнечным маслом.

Делим тесто на 2 части: одну часть побольше, вторую чуть меньше.

Меньшую часть откладываем, большую часть теста раскатываем толщиной 3 мм, выкладываем на противень и формируем бортики.

Оставшуюся часть теста так же раскатываем, ее мы используем через 5-10 минут чтобы закрыть наш пирог.

Далее натираем на крупной терке вареный картофель и выкладываем в наш противень. Можно немного подсолить картофель, ориентируйтесь на свой вкус!

Готовим фарш. Добавляем в него соль, специи, хорошо вымешиваем. Чем лучше вымешан фарш — тем мягче он будет в пироге.  Мы используем специи «Для мяса», с ними начинка всегда получается вкусной и ароматной.

Готовый фарш выкладываем равномерным слоем на картофель.

Накрываем пирог второй половиной теста.

Вилкой делаем дырочки в верхнем слое теста, чтобы при выпекании оно не вздувалось и не лопалось.

Верхний слой пирога обильно смазываем взбитым с кусочком растопленного сливочного масла яйцом.

Украшаем поверхность бабочками из теста (так захотели дети).

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 60 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!