Салат назван в честь повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в начале 1860-х годов в ресторане французской кухни «Эрмитаж».

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал:

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 200 грамм;
  • Морковь  — 150 грамм;
  • Яйца — 2 шт;
  • Маринованые огурцы  —150 грамм;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – по вкусу;
  • Сметана — 3-4 ст. ложки.

 

Картофель и морковь сварить до готовности. Важно не переварить, чтобы  не разваливались.
Яйца также сварить до готовности.

 

Морковь и картофель нарезать кубиками. Становится понятно, почему не нужно переваривать. Вы её просто не сможете тогда нарезать правильно.

Отварные яйца чистим и нарезаем квадратиками.

После выбираем огурцы, так же нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.

 

Колбасу также нарезаем на кубики.

Мы взяли докторскую, но подойдёт и любая другая вареная колбаса, которую Вы любите.

Из баночки зеленого горошка сливаем жидкость и только после этого высыпаем содержимое в миску.

Добавляем сметану и соль.

Далее перемешиваем всё содержимое миски.

Блюдо готово. Приятного аппетита!