Малосольные огурчики — традиционное блюдо белорусской кухни. Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Пряные и ароматные, прохладные и хрустящие огурцы еще никого не оставляли равнодушными. А добавьте к этому отварной молодой картошки с укропом и сливочным маслом, ммм…

 

Юлия (32), визажист, Ника (4)

Вместе с Юлией Гуринович и Никой мы приготовили огурчики по бабушкиному рецепту. А благодаря тому, что Юлия привезла с дачи самые важные для маринада ингредиенты (зелень, листья вишни и смородины, хрен), огурчики получились хрустящие и очень вкусные.

Солить лучше мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками».  Уже через день после засолки огурчики можно кушать как в качестве закуски, так и с основными блюдами.

О том, как приготовить малосольные огурчики, смотрите на видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг.;
  • Холодная вода — 1-1,5 л.;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – 2 ст. ложки;
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Зубчики чеснока — 5-7 шт.;
  • Листья вишни — 2-4 шт.;
  • Листья смородины — 2-4 шт.

Моем огурцы, обрезаем кончики и заливаем холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому, огурцы будут тверденькими.

Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи (перец горошком, несколько бутонов гвоздики). Чистим чеснок, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.  Выкладываем специи на дно банки.

На специи и зелень выкладываем огурцы. Сверху опять зелень. И так далее пока банка не заполнится.

Готовим рассол — на 1 л воды 2 ложки соли (без горки) и им заливаем огурцы.

Сверху огурцы закрываем листьями хрена и зонтиками укропа. Согласно бабушкиному рецепту, чем больше добавить хрена, тем хрустящее будут огурчики.

Если заливать огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной — через трое суток.

Приятного аппетита!!!