Мы не согласились, что выходной обед сегодняшней героини обычный.  Не каждый студент умеет так вкусно готовить. Но тем не менее оказалось, что старые добрые белорусские рецепты не только не забываются, но их знают и готовят даже вчерашние школьники.

 

Катерина (22), студентка

«Признайтесь, иногда бывает так, что сил нет бороться с манящими блюдами из фаст-фуда.», — делится Екатерина. «У меня такое часто происходит, поэтому мы семьей стараемся полноценно питаться дома, чтобы не хотелось «перекусывать» чем попало в городе. Мы знаем и готовим тонну полезных и вкусных рецептов: картошечку, курочку, рыбу, драники, салаты и рагу, запеканки.  Но этот рецепт особенно всем любим, может быть потому, что он очень простой и очень сытный, а еще его можно приготовить впрок, заморозить, и, прибежав домой после пар, не тратить время на готовку.»

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку. Я по старинке натираю картофель на мелкой тёрке, или призываю на помощь «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом помогает поглощать готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выбирайте не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 450 г.;
  • Репчатый лук — 100 гр.;
  • Сырой картофель — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – по вкусу;
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Для  мяса» – по вкусу;
  • Приправа ТМ Мозырьсоль «Для  картофеля» – по вкусу;
  • Сметана, зеленый лук, укроп — для подачи.

Начинаем с подготовки фарша.  Добавляем к мясу яйцо, половину тертого на крупной терке репчатого лука, специи, соль и хорошенько вымешиваем, чтобы фарш был однородным. Убираем настояться в холодильник.

 

Когда фарш готов, приступаем в приготовлению теста.

На мелкой терке натираем оставшуюся половину луковицы.  «Рекомендую начинать с нее, так как она не позволить картошке изменить цвет.  Затем на этой же терке натираем картофель. Измельчать картошку для клецок можно и на блендере, но получается не так вкусно, мы пробовали!

Смешиваем лук с картошкой и отжимаем через марлю. Я беру кусок марли и складываю его два раза, чтобы было плотнее. Отжимаем картофельный сок в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу. В нее разбиваем яйцо, добавляем, 1 ст. ложку муки,  соль и приправу «Для картофеля». Из миски с картофельным соком выливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал, его мы возвращаем к картошке. Тщательно все перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Собираем клецки.

Из картофельного теста скатываем шарики размером чуть больше грецкого ореха и немного расплющиваем, делая в серединке кармашек.  В кармашек кладем чайную ложечку фарша и закрываем содержимое тестом.  И вот вам секрет моей бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее.

Ставим на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой.  Когда вода закипит, солим, добавляем пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешиваем их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).

Варим клецки 30-40 мин.

Подаем готовые клецки со сметанкой и зеленью!

Приятного аппетита!