Сегодня свое коронное блюдо нам показывает семья Гупинец, которая очень любит белорусские рецепты и с удовольствием готовит их всем своим составом. «Мы любим собираться за трапезой, и так же любим готовить. Совместная готовка к тому же делает нас дружной, сплоченной  и сытой командой!» – признается Людмила.

 

Людмила(36), портниха, Максим(36), фотограф

София (11) и Леша (8)

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Прекрасный суп для  легкого обеда в жаркий день.

Готовится он из вареной свеклы, свежих огурцов, вареных яиц и зелени, и подается обычно с молодым отварным картофелем.  Привычную картошку в качестве гарнира можно заменить хлебцами, гренками, пампушками с чесноком.

Людмила рассказывает, что они готовят холодник по классической рецептуре — с добавлением кефира или простокваши и из самых свежих овощей и зелени.  Но вообще холодник часто готовят и на сметане с простой водой, которую предварительно нужно вскипятить и остудить, или с минералкой.

Пропорция, которую мы указываем в рецепте, классическая. По вкусу ее можно менять: если любите погуще,добавьте больше кефира и меньше воды.

О том, как приготовить холодник, смотрите на видео.

Ингредиенты:

  • Кефир– 1 литр;
  • Вода– 800 мл.;
  • Вареная свекла– 350 гр.;
  • Огурец– 3 шт.;
  • Яйца– 4 шт.;
  • Сметана  – 2 ст. ложки;
  • Зелень – по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • Соль ТМ Мозырьсоль  экстра «Полесье» – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Первым делом в начале приготовления холодника ставим варить яйца и картофель для гарнира.

Затем натираем на крупной терке свеклу.

Затем приступим к нарезке всех овощей и зелени. Кусочки должны быть примерно одинакового размера.

Загружаем натертую свеклу, овощи и зелень в кастрюльку.

Проверяем кастрюльки на плите. У нас уже готовы картофель и яйца.

Снимаем их с огня, посыпаем картофель зеленью и приправой «Для картофеля», очищаем сваренные яйца и разрезаем на половинки.

Добавляем в кастрюльку воду, кефир,  ложку сметаны, щепотку лимонной кислоты, соль по вкусу. Размешиваем холодник.

Подаем порционно с картофелем в качестве гарнира. В каждую тарелку добавляем половинку яйца.