Все знают, что с бабушкой лучше не спорить, а притвориться сытым. Мы проверили так ли это и отправились в гости к Татьяне Константиновне,  пенсионерке и по совместительству бабушке нескольких внуков.  Рассказываем Вам секрет о том, как накормить всю семью вкусно и сытно.  Кто еще не умеет варить вкусный борщ — присоединяйтесь и готовьте вместе с нами.

 

Татьяна Константиновна (59), пенсионерка, внучка Марина (13)

Те, кто родились и выросли в деревне, или проводили там летние деньки в своем детстве, наверняка знают, что раньше в деревнях было принято, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно. Поэтому супы всегда были в рационе семей . Их очень любили и даже представить себе не могли обед без супа. В каждой семье был свой рецепт борща. Кто-то добавлял грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности.

Сейчас супы не так распространены, к тому же давно доказано что «суп не всему голова», тем не менее красный борщ до сих пор в почете у беларусов.

У пенсионерки Татьяны Константиновны, родом из Витебской области, мы подсмотрели как готовить традиционный белорусский борщ на сале и с нетерпением рассказываем вам.

Ингредиенты

  • Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г.;
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера);
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера);
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • Томат  – 1 шт. (среднего размера);
  • Лук – 1 шт. (среднего размера);
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек;
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу;
  • Вода;
  • Зубчик чеснока;
  • Приправа Мозырьсоль «Универсальная»  – по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошком   – по вкусу;
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо).

Очищаем картофель и режем небольшими кусочками.  Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.  Пока подготавливаются овощи, ставим кипятить воду.

_____

Бульон будет вкуснее, если сварить его с мясом на кости.

_____

Ставим вариться борщ. Картофель ложим кастрюлю, заливаем кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем свеклу и доводим до кипения.

Готовим зажарку из сала, лука, моркови.Режем сало на небольшие кусочки. Высыпаем сало на разогретую сковороду и убавляем огонь. Сало периодически помешиваем и тем временем нарезаем лук. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпаем лук, затем морковь. Обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убираем сковороду с огня и накрываем крышкой.

Пока варятся овощи в супе, нарезаем петрушку и укроп.

Если все овощи в кастрюле легко разламываются, выкладываем в борщ зажарку из сала, лука, моркови. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.

Последним шагом добавляем порезаный томат. Посыпаем борщ укропом и петрушкой.Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь, даем покипеть 2-3 минуты и убираем кастрюлю с огня.

Красный борщ с салом готов!

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее. Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!